Tout - Farine, Gluten

10 boulangeries artisanales où trouver du (bon) pain sans gluten - La DH

10 boulangeries artisanales où trouver du (bon) pain sans gluten - La DH

Et vu que les boulangers travaillent tous avec des farines avec gluten, rares sont les boulangeries artisanales qui préparent du pain sans gluten.  [...] Cela demanderait une isolation totale de tout risque de contamination par des farines, ou de simples poussières de farine, contenant du gluten.  [...] Plus généralement, les boulangers proposent des pains très pauvres en gluten, à base de farines issues de certaines variétés de céréales (riz, maïs, millet,) et traitées avec grand soin (nettoyage de l'atelier, appareils distincts).  [...]

Voici les 10 tendances food pour 2017 - La DH

Voici les 10 tendances food pour 2017 - La DH

Elle contient également des minéraux comme le potassium (maintien de la tension artérielle) et du lycopène, un antioxydant puissant.   [...] Cette racine jaune-orangée agrémente les plats d'une couleur sympa et d'un petit goût sucré, mais possède surtout des vertus incroyables qui aident à prévenir l'arthrite, le cancer, le diabète et protège le coeur, soigne les blessures, nettoie le foi.   [...] La farine de tiger nuts est une alternative au gluten pour les personnes allergiques.  [...]

Les adresses les plus gourmandes de Bruxelles - La DH

Les adresses les plus gourmandes de Bruxelles - La DH

Du veggie, du glutenfree, des buddha bowl, des superbol quinoa, des boulghour, des salades, des wrap ou encore des burgers gourmands et des mets exotiques.  [...] Alors il fallait une Québécoise pour nous faire découvrir ce plat à base de fromage fondant à grain (qu'elle a déniché à Herve) et de petites frites brunies par une sauce veloutée et sapide. Uniquement disponible à la livraison.   [...] Du 100% bio et sans gluten et des pains à base de farine de riz et de sarrasin.  [...]

Quel repas sur la table de Noël? La DH vous aide à faire votre choix! - La DH

Quel repas sur la table de Noël? La DH vous aide à faire votre choix! - La DH

On voit aussi une consommation de plus en plus tendance du saumon mariné cuit et de la truite saumonée, ce qui s'explique par un prix du saumon assez élevé cette saison.   [...] Autre nouveauté de la mer, la langouste bandée (34,95 €/kg), élevée au Kenya et qui présente une chair très goûteuse et fine, légèrement tigrée pour un effet des plus esthétiques sur vos plateaux.   [...] Quant aux végétariens, ils se rabattront sur le carpaccio bio (2,99 €/90 gr), un produit 100 % végétal à base de farine de lupin et de gluten de blé.  [...]

Pains : les bienfaits des farines (non le gluten n'est pas l'ennemi n°1) - La DH

Pains : les bienfaits des farines (non le gluten n'est pas l'ennemi n°1) - La DH

Et ses bienfaits. Les variétés rustiques sont pauvres en gluten, mais riches fibres, en vitamines, en oligo-éléments et en goût.  [...] Sa farine grise et sans gluten convient bien aux crêpes et aux galettes, mais ne peut jamais donner un beau pain à elle seule.  [...] La châtaigne, riche en glucide et très énergétique, donne une farine très pauvre en cholestérol et en sodium, mais riche en manganèse.  [...]

Bruxelles : où manger sans gluten ? - La DH

Bruxelles : où manger sans gluten ? - La DH

le lieu est plutôt atypique pour une boulangerie, de la sobriété, du marbre et du bois pour présenter leurs produits authentiques (on oublie les bonbons et les croissants), sans gluten et à base de farine de riz (le riz est sélectionné dans la plaine de Pô) et autres céréales (les farines blanches, demi-complètes ou complètes sont réalisées dans le moulin Chambelland).  [...] C'est, entre deux confidences, en allant chercher notre burger du mardi soir (récompense après notre session de sport) que Matthieu, le propriétaire des lieux, nous a confié qu'il proposait également des plats sans gluten.  [...] Bon à savoir également, les burgers proposés à la carte sont disponibles en version sans gluten moyennant un supplément.  [...]

Voici où trouver des farines belges sans additifs (et du bon pain) ! - La DH

Voici où trouver des farines belges sans additifs (et du bon pain) ! - La DH

Si la farine est moulue depuis longtemps, ou issue de céréales âgées, arrosées de pesticides et de fongicides, voire de graines sélectionnées pour leur haut rendement plutôt que pour leur qualité panifiable, il faudra ajouter des améliorants, des adjuvants, des exhausteurs de goût, des conservateurs, du gluten artificiel.  [...] Quelques moulins traditionnels mais pas vieillots broient lentement les grains sur des meules de pierre, pour éviter d'échauffer la farine et préserver ses qualités gustatives et ses nutriments.  [...] La Ferme Baré à Balâtre, près de Namur, qui produit notamment la Farine Mélodieuse, un projet écologique global promut par Natagora. www.natagora.be/index.phpid=lafarinemelodieuse.  [...]

Préparez votre propre levain à la maison ! - La DH

Préparez votre propre levain à la maison ! - La DH

de l'eau, du sel, de la farine et de la levure. Depuis quelques années, nous assistons au retour en force du levain, un mélange d'eau et de farine (seigle, froment, épeautre, malt, etc.  [...] Prélever alors une partie du levain (environ 250 g de levain pour 1 kg de farine) et préparer votre pain. Garder l'autre partie du levain dans le pot.  [...] Etape 5 Entretenir votre levain. nourrir tous les 2/3 jours votre levain avec une proportion de 50% de farine de froment et 50% d'eau tiède.  [...]

Gnocchi : la recette facile à faire, chic et pas chère - La DH

Gnocchi : la recette facile à faire, chic et pas chère - La DH

Les gnocchi étant une tradition familiale que l'on se passe de génération en génération, il y a beaucoup de variantes concernant la recette et le coup de main pour former les rainures qui à l'origine étaient faites avec une fourchette (ce qui est loin d'être évident, on a testé).   [...] - Farinez une grande planche en bois. Prenez un peu de pâte et roulez-la entre les mains jusqu'à obtention d'un brin d'environ 2 cm de diamètre.  [...] Tenez la planche d'une main par la poignée. Faites rouler le coussinet de pâte de haut en bas sur la planche à petites nervures et, avec le pouce, façonnez un petit creux dans le coussinet.   [...]

Chandeleur: 20 crêpes pour faire le tour du monde - La DH

Chandeleur: 20 crêpes pour faire le tour du monde - La DH

Autrefois plat du pauvre, la galette de sarrasin, eau et sel (avec éventuellement un oeuf pour lier) peut convenir aux personnes allergiques au gluten et au lactose. A dévorer avec une tasse de cidre.  [...] C'est un peu comme le pain en Ethiopie. Cette grande crêpe à base de farine de teff (une céréale locale) accompagne tous les repas et sert de couverts pour attraper les différentes préparations bouchée par bouchée.  [...] Sa pâte est composée de plusieurs éléments dont le blé, la farine de haricot, l'eau, les oeufs, la coriandre, les oignons, les graines de sésame noir. Elle est frite dans de l'huile.  [...]